Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Псковской области

 

Минеральные подземные воды Псковской области

 

Основные ресурсы минеральных лечебных вод приурочены к зоне соленых вод, расположенной ниже зоны пресных вод, а также распределены локально на участках, выходящих на поверхность. В зоне рассолов, развитой в отложениях венда и кембрия на глубинах 600 – 900 м, находятся минеральные бромные воды. Эксплуатационные запасы минеральных вод составляют 1,648 тыс. м3/сут.

В области разведаны четыре месторождения минеральных вод на девяти участках. Преимущественное распространение имеют сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные воды различного катионного состава и хлоридные воды, в меньшей степени – сульфатные и гидрокарбонатно-сульфатные. Разделение по типам минеральных вод следующие: бромные воды – 3 участка, сероводородные воды – 1 участок, минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией – 5 участков. Суммарный водоотбор минеральных вод составил 0,191 тыс. м3/сут., что значительно ниже разведанных запасов.

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые сероводородные маломинерализованные воды с минерализацией 2,3 – 2,5 г/дм3 приуроченных к саргаевско-даугавскому карбонатному водоносному комплексу верхнего девона. Используются курортом «Хилово» (участок Хиловский-2) с 1934 г. для бальнеологических и лечебно-питьевых целей.

Хлоридно-сульфатные натриево-магниево-кальциевые маломинерализованные воды с минерализацией 3,6 г/дм3 Угличского типа приурочены к верхнеордовикско-наровскому терригенному ВК. Эксплуатируются курортом «Череха» (уч. Черехинский-1).

Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Хиловского типа с  минерализацией 3,7 г/дм3 (участок Хиловский-3) приурочены к отложениям арукюласко-швянтойского терригенного ВК девона и используются как лечебно-питьевые и в бальнеологических целях курортом «Хилово».

Сульфатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 13,1 г/дм3 и содержанием брома – 23 г/дм3 вскрыты на месторождении Опухликское (участок Опухликский-1) в отложениях пярнуско-наровского ВК среднего девона. Месторождение расположено на территории санатория «Голубые озера», в его лечебнице используются искусственные жемчужные, хвойные и сероводородные ванны.

Хлоридно-натриевые бромные рассолы разведаны на трех участках месторождений: Хиловский-4, Опухликский-2 в отложениях венда и Черехинский-2 (верхний протерозой - нижний кембрий). Используются для бальнеологических целей, как купальные воды. Химический состав подземных вод практически постоянен, минерализация составляет: на участке Хиловский-4 – 37 г/дм3, Опухликский-2 – 133 г/дм3, Черехинский-2 – 47 г/дм3, содержание брома соответственно: 98, 195, 119 г/дм3.

На курорте «Хилово» используются также донные отложения оз. Лунево, находящегося в 1 – 2 км к западу от курорта. Минерализация воды в озере составляет 5 г/дм3, по составу воды – сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые. Отложения формируются на дне озера, питающегося водами арукюласко-швянтойского ВК из восходящих источников в берегах и на дне. Лечебным является верхний слой ила, содержащий сероводород в количестве 32 мг на 100 г грязи.

            Перспективные участки для организации курортного лечения и розлива минеральных вод расположены в районах, где минерализованные воды залегают практически с поверхности,  и южнее линии Псковское озеро – Струги Красные – Плюсса, где в вендском ВК, содержание брома  достигает 25 мг/дм3.