Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Псковской области

 

Экзогенные геологические процессы территории Псковской области

 

Наиболее широко и интенсивно на рассматриваемой территории развит процесс заболачивания, что характерно для  территорий расположенных в пределах равнин в условиях умеренного климата, характеризующегося избыточным увлажнением. Определяет интенсивность этого процесса степень естественной дренированности. К плоским водоразделам между крупными реками приурочены обширные торфяники площадью более 1 тыс. га (Заплюсское, Крипецкое, Орловское, Никандровское и др.). Области развития холмисто-моренного рельефа (Судомская, Бежаницкая, Лужская и др. более мелкие возвышенности) заболочены в гораздо меньшей степени. По характеру питания болота представлены низинным, переходным и верховым типами. Верховые болота с атмосферным питанием наиболее распространены.

Процессы речной (боковой) эрозии развиты не так широко и, как правило, интенсивность их слабая. Средняя пораженность характерна лишь для отдельных участков крупных рек территории (р.р. Великая, Ловать, Пскова, Кебь, Утроя, Кухва). Повышенной пораженностью эрозионными процессами характеризуются участки рек, пересекающие склоны возвышенностей. Подобные явления наблюдаются на реках Локня, Ловать, Кунья, Желча, Пскова, Плюса, Люта. Размываются чаще всего отложения пойм или надпойменных террас, реже моренные, озерно-ледниковые и верхнедевонские образования, слагающие борта долин. Высота подмываемых берегов обычно не более 3 – 6 м, редко 10 – 30 м.

Ограниченное распространение имеют процессы овражной эрозии. Овраги развиты, в основном, на крутых склонах долин рек (Череха, Многа, Дубина, Кебь и др.), на склонах холмов в пределах холмисто-моренного и камового рельефа (Лужская, Латгальская возвышенности, Себежская полоса краевых образований и т.п.) Иногда развитие оврагов связано с неотектоническими поднятиями на северо-западе и севере Псковской области (в районе г. Печоры, в долине р. Шелонь к пос. Дедовичи и др.).

Озерная абразия отмечена по побережьям Псковского и Чудского озер, что связано с повышением уровня воды в них. Волны размывают берег, но и способствуют накоплению на нем продуктов разрушения (аккумуляция пляжевых накоплений). На остальной территории в пределах участков развития моренных и озерно-ледниковых отложений отмечены абразионные уступы высотой до 2,5 – 5 м.

Склоновые процессы (осыпи и обвалы), вызванные речной эрозией, встречены в единичных случаях на западе области (р.р. Кухва, Утроя). Длина осыпающихся участков 10 – 20 м, массы осыпающихся грунтов – первые тонны. На древних склонах долин в районе г.Изборска (реки Обдех, Коломенка и др.) наблюдаются оползневые процессы.

Процессы карстообразования распространены в западной и северо-западной частях области. На северо-западе карст установлен на площади развития псковско-чудовских слоев саргаевского горизонта верхнего девона вокруг пос. Ст. Изборск и у западной границы района в верховьях р. Белки. Это воронки диаметром до 50 м и глубиной до 6 м, расположенные группами на расстоянии 60 – 80 м друг от друга. Участок карстообразования приурочен к зоне тектонических разломов в фундаменте. Отмечены отдельные проявления карта в долине р. Великой (окрестности г. Пскова), в районе пос. Гавры, Чернолесье, к северу от г. Пыталово и пос. Линово. Поверхностный карст обычно покрытого типа, неактивный. Степень пораженности территории карстом невелика – 0,8 форм на 1 км2.

В незначительной степени на рассматриваемой территории наблюдаются эоловые процессы, развитые, в основном, на западе и северо-западе территории. Проявляются они на небольших участках в виде невысоких холмов и небольших гряд (высота обычно 1,5 – 4 м), имеющих беспорядочную ориентировку. Наряду с грядами, встречаются большое количество бугров высотой до 2 м. Эти формы наблюдаются среди озерных, озерно-аллювиальных равнин, на речных террасах, в прибрежных частях озерно-ледниковых равнин: вдоль Псковского и Чудского озер, долины р. Великая, на водоразделах между реками.