Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Псковской области

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории Псковской области

 

На территории Псковской области развиты следующие виды экзогенных геологических процессов (ЭГП):

-         заболачивание;

-         карст

-         эрозионные процессы;

-         обвалы и оползни, связанные с боковой эрозией в долинах рек.

 

Заболачивание

На рассматриваемой территории ведущим процессом является заболачивание. Это активный процесс. Болотные отложения развиты в Псковской области неравномерно. Наибольшая заболоченность наблюдается в пределах развития равнинного слабо дренируемого рельефа. К плоским водоразделам между крупными реками приурочены обширные торфяники площадью более 1тыс. га (Заплюсское, Крипецкое, Орловское, Никандровское, Подсадское, Пашское, Ровняжское, Нехлюдовское, Сальницкий Мох; Рдейское и др.). Области развития холмисто-моренного рельефа (Судомская, Бежаницкая, Лужская и другие более мелкие возвышенности) заболочены в гораздо меньшей степени. Повсеместно болотные отложения представлены торфом, мощность которого колеблется в широких пределах – от 0,5 до 10 м (болота Орловское, Никандровское и др.). Обычно мощность торфа составляет 3-5 м. В болотах, приуроченных к котловинам внутри холмисто-моренного и камового рельефа, мощность торфа обычно 0,5-1,5 м. По характеру питания болота района представлены низинным, переходным и верховым типами. Верховые болота с атмосферным питанием наиболее распространены, реже встречаются низинные, питающиеся грунтовыми и паводковыми водами и переходные, имеющие смешанное питание. В крупных болотных массивах часто центральная и верхняя части торфяника сложены залежами верхового торфа, по окраинам болот наблюдается переходный торф, а у основания в понижениях рельефа – залежь низинного торфа. Обширные площади занимают заболоченные земли, на которых мощность торфа не превышает 0,3 м; часто они заняты лесами. По генезису болота являются как возникшими в результате зарастания озерных бассейнов, так и образовавшимися за счет переувлажнения поверхности. В последнем случае они имеют небольшие размеры и мощность торфа менее 1,5 м. Имеются сведения о прогрессирующем характере заболачивания водораздельных пространств, причем скорость торфообразования на отдельных болотах составляет 0,7-2 мм в год. В близи районного центра пгт. Красногородское отмечается заболоченность территории площадью около 30 км2

 Карст

Карстообразование отмечено в западной и северо-западной частях области. На северо-западе карст отмечен на площади развития псковско-чудовских слоев саргаевского горизонта верхнего девона вокруг пос. Ст. Изборск и у западной границы района в верховьях р. Белки. Это воронки диаметром до 50 м и глубиной до 6 м, расположенные группами на расстоянии 60-80 м друг от друга. На остальной территории северо-запада области встречены лишь единичные мелкие воронки глубиной в 2-3 м. Вышеописанный участок приурочен к зоне тектонических разломов в фундаменте. Выделяется карст гипсовый и карбонатный. В пределах развития гипсоносных осадков (чудовские слои) полости выщелачивания имеют глубину и ширину до 0,2-0,3 м, протяженность несколько метров. На площади развития карста в пределах области антропогенная нагрузка невелика. Например - отработанное Изборское месторождение гипса. Закарстованы также доломиты псковско-чудовских слоев в верховьях р. Великой. Южнее г. Пскова в левобережной части долины р. Великой отмечены карстовые воронки и провалы, приуроченные к участкам неглубокого залегания чудовских и бурегских известняков, на окраине г. Пскова из закарстованных пород выходят многочисленные источники (участок №2, таблица 1). В западной части развитие карстовых процессов связано с выщелачиванием доломитов, преимущественно, бурегских слоев семилукского горизонта. Поверхностные карстовые формы отмечены лишь на участках, где мощность четвертичных отложений не превышает 5-7 м. На территории г. Пскова в местах выхода карбонатных пород близко к поверхности – на участках со слабыми внешними признаками современных карстовых проявлений (территория закрытого карста) в связи с повышенной техногенной и эксплуатационной нагрузкой существует опасность проседания грунтов, происходит загрязнение подземных вод, увеличение их агрессивности, что может способствовать активизации карстового процесса.

 

Эрозионные процессы

Процессы боковой эрозии проявляются на многих реках, но интенсивность их слабая или средняя. Средняя и даже сильная пораженность характерна для отдельных участков крупных рек: Великая, Ловать, Пскова, Кебь, Утроя, Кухва. Повышенной пораженностью эрозионными процессами характеризуются участки рек, пересекающие склоны возвышенностей. Подобные явления наблюдаются на реках Локня, Ловать, Кунья, Желча, Пскова, Плюса, Люта. Размываются, чаще всего отложения пойм или надпойменных террас, реже – моренные, озерно-ледниковые и верхнедевонские образования, слагающие борта долин. Высота подмываемых берегов обычно не более 3-6 м; реже, там, где подмываются коренные породы или моренные отложения она достигает 10-30 м. Хозяйственные объекты, расположенные в долинах рек, частично подвержены воздействию процесса боковой эрозии. В большинстве случаев на территории Псковской области они имеют слабую степень интенсивности, за исключением нижнего течения р. Великой до г. Пскова и р. Ловать южнее г. Великие Луки. Здесь по берегам через 1-2 км расположены деревни и усадьбы городского типа. Ограниченно влияют на геологическую среду гидротехнические сооружения и различные виды строительства. Так, наблюдается частичное подтопление берегов на водохранилище западнее г. Великие Луки. На участке юго-западнее р. Ловать коэффициент пораженности равен 0,48 (средняя пораженность).Усиление процессов боковой эрозии наблюдается в устьевой части реки Великой в связи с судоходством на участке от Псковского озера до г.Пскова. Процессы боковой эрозии активные, формы их как правило свежие, коэффициент пораженности составляет 0,61, что соответствует сильной интенсивности процесса.

Ограниченное распространение имеют процессы овражной эрозии. Оврагообразование является результатом деятельности талых и дождевых потоков, влияющих на размывание, размокание, насыщение водой неустойчивых пылеватых песчано-глинистых отложений. В периоды интенсивного увлажнения этих грунтов они становятся тяжелее, изменяется их консистенция, резко снижается прочность на склонах и откосах. Овраги развиты, в основном, на крутых склонах долин рек Череха, Многа, Дубина, Кебь, Плюсса, Черная, Пскова, Кунья, Судома и др., на склонах холмов в пределах холмисто-моренного и камового рельефа (Лужская, Латгальская возвышенности, Себежская полоса краевых образований и др.). В районе г. Изборска в древних долинах рек Обдех, Коломенка и др. наряду с современными оврагами развиты древние балки. Большинство современных оврагов – растущие, длина оврагов обычно до 200 м, редко до 1 км, глубина вреза 3-10 м, реже до 20 м, форма V- образная, крутизна склонов – 30º-40º. На территории Государственного музея-заповедника «Изборск», расположенного в Изборско-Мальской долине и занимающего площадь 7734 га, в древних долинах рек развиты древние балки и современные овраги. Общий уровень антропогенного воздействия на территории заповедника сравнительно низок.

Абразия является процессом разрушения берегов водоема под воздействием ветровых волн. Отмечена по побережьям Псковского и Чудского озер, что связано с повышением уровня воды в нем. Волны оказывают двоякое действие на берег: с одной стороны они размывают его, с другой – способствуют накоплению на нем продуктов разрушения (аккумуляция пляжевых накоплений). На остальной территории, в пределах участков развития моренных и озерно-ледниковых отложений, отмечены абразионные уступы высотой до 2,5-5 м.