Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Республики Карелия

 

Минеральные подземные воды Республики Карелия

 

На 01.01.2009 г. разведаны запасы минеральных вод 5 месторождений  (участков месторождений).

Распределение месторождений минеральных вод по типам следующее: железистые воды – 3 месторождения; радоновые воды – 1 месторождение; минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией – 1 месторождение. Эксплуатационные запасы составляют 0,064 тыс.м3/сут., подготовленные для промышленного освоения.

В 2008 г. эксплуатировались все месторождения (участки), кроме Олонецкого МЛМПВ. Промышленный розлив минеральных вод  не производится. На Олонецком месторождении хлоридных натриевых, мало- и среднеминерализованных вод  эксплуатационная скважина законсервирована в конце 2000 г.

Месторождение Марциальные воды эксплуатируется скважинами-источниками, работающими в режиме самоизлива. Суммарный среднегодовой дебит составляет 74 м3/сутки. Предприятие-санаторий «Марциальные воды»  непосредственно для питьевых целей использует минеральной воды не более 1м3/сутки. Большая часть воды по ручью стекает в оз. Габозеро и принимает участие в образовании лечебной грязи.

Минеральная вода Кондокского месторождения относится к радоновой и  используется  для   отпуска  наружных  бальнеологических  процедур в виде  ванн в городской больнице  г. Костомукша (6 м3/сутки).

В бактериологическом отношении минеральные воды здоровые. Все показатели (микробное число, коли- титр, коли- индекс) не превышают ПДК.

На территории Республики известны и другие типы минеральных вод, оценка запасов которых не проводилась. Радоновые холодные воды Северного Приладожья, Восточного и Западного Прионежья, Центральной Карелии и Заонежья пригодны для организации радоновых ванн. Воды с повышенным содержанием йода, распространенные в Северо-Восточном Приладожье, а также воды Карасозерского типа, распространенные в Заонежье (источники «Три Ивана» и «Царицын Ключ»), используются местными жителями для лечения кожных заболеваний.