Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Республики Коми

 

Оценка изменения геологической среды Республики Коми

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Особенностью региона является наложение интенсивной техногенной нагрузки на крайне уязвимую геологическую среду, содержащую многолетнемерзлые породы с  распространением их на большей части площади  в условиях современных резких климатических изменений.

Техногенное воздействие на геологическую  среду проявляется прежде всего в  ее загрязнении, а также активизации  экзогенных геологических процессов (ЭГП) и нарушении гео- и гидродинамического равновесия в недрах.

При эксплуатации подземных вод формируются небольшие по площади, но глубокие депрессионные воронки до 60-70 м- в районах водозаборов, до 150-200 м -на шахтных полях. Депрессия в г. Воркута площадью до 500 км2  образовалась при более, чем 50 летнем  шахтном водоотливе на угольных месторождениях и работе водозаборов в г. Воркута.

Состояние подземных вод продолжает ухудшаться в районах с интенсивной техногенной нагрузкой. Значительная  часть из более, чем  полусотни выявленных очагов загрязнения, приходится на  водозаборы хозяйственно-питьевого назначения.. Загрязнение подземных вод приобрело площадной характер с охватом как верхних, слабо защищенных водоносные комплексов, так и глубоко залегающих, перспективных и используемых для водоснабжения. В отдельных случаях возникают проблемы со снабжением населения питьевой водой.

Потенциальными источниками загрязнения геологической среды является более 80 нефтедобывающих предприятий. Наиболее значимы, по силе, длительности и площади воздействия, разрабатываемые угольные месторождения. Влияние последних проявляется в истощении емкостных запасов подземных вод,  их загрязнении, снижении поверхностного стока с частичным осушением  поверхностных водоемов, в тепловом загрязнении недр с деградацией многолетнемерзлых пород, а также   в активизации ЭГП. Техногенной нагрузка на участках недр, не связанных с добычей полезных ископаемых, представлена  воздействием: радиоактивных факторов.

Среди объектов сельского хозяйства наибольшим негативным воздействием на недра и, в частности, на пресные подземные воды, отличаются крупные животноводческие и птицеводческие комплексы.

Ведение мониторинга состояния недр  по федеральной программе осуществлялось только в северных горно-добычных районах, за счет средств недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями на участках водопользования в промышленных и сельскохозяйственных,  центральных и южных районах.

Обзор состояния недр строится  на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года  с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты.

Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, в частности наличия многолетнемерзлых пород, так и от степени техногенного воздействия на геологическую среду. Криогенные процессы изучаются на Воркутинском мерзлотно-гидрогеологическом полигоне и на 2-х стационарных участках  в области развития многолетнемерзлых пород. Наблюдения за опасными экзогенными геологическими процессами в зоне жилой застройки в г. Воркуте выполнялись за счет средств Республики.

Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников  аккумулируется  в территориальном  центре субъекта Федерации для  ее анализа, обработки и обобщения и далее представляется в органы управления  фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.