Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Республики Коми

 

Ресурсы и использование подземных вод Республики Коми

           

    На территории региона с учетом природоохранных, водохозяйственных, санитарно-гигиенических и гидрогеологических ограничений только для основных водоносных горизонтов, представляющих практический интерес как источник крупного централизованного или мелкого рассредоточенного водоснабжения, прогнозные  ресурсы  подземных вод с минерализацией до 1 г/дм3, составили 62 млн. м3/сут., с минерализацией более 1 г/дм3- не оценивались.

    Обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод на одного человека составляет в целом – 64.7 м3/сут. По степени обеспеченности населения прогнозными ресурсами подземных вод 19 административных районов относятся к надежно обеспеченным, исключение составляет муниципальное образование “г. Сыктывкар”. Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет 2%. Используется 0,3 %  общих прогнозных ресурсов подземных вод.

    По состоянию на 01.01.2009 г. насчитывается 147 разведанных месторождений (участков) подземных вод, из них  для хозяйственно-питьевого водоснабжения - 125 месторождений, 22 месторождений технических вод. Эксплуатируется 84 месторождения (участка).

    Распределение разведанных запасов подземных вод и прогнозных ресурсов, неравномерное. Пятая часть  всех разведанных запасов приходится на  МО ГО «Ухта»,  на МО ГО «Воркута» - 13 % , на МО ГО «Усинск» - 13 %,  на МО ГО «Печора» - 12% , на каждый из оставшихся 16 районов приходится от 0,04 до 10% запасов. Обеспеченность населения запасами подземных вод на одного человека составляет 1,24 м3/сут., максимум составил 3,94м3/сут., минимум - 0,003 м3/сут. Два административных района (Койгородский, Усть-Цилемский) разведанными запасами не обладают.

    Суммарное удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на ХПВ, на одного человека, в 2008 г. составило 215 л/сут, из них 34% за счет подземных вод. Удельное водопотребление подземных вод хозяйственно-питьевого назначения составляет от среднего по Республике: в городах с населением свыше 100 тыс. человек – 62 л/сут., том числе в г.г. Сыктывкаре – 0,3 л/сут. и Ухте  - 200 л/сут.; в городах с населением менее 100 тыс. человек и поселках городского типа – 98 л/сут.; в сельских населенных пунктах – 47 л/сут.

    Суммарный водоотбор на месторождениях за 2005 год составил 7,4% от  величины эксплуатационных запасов, что связано c их неравномерным распределением по площади и значительной удаленностью месторождений от потребителей.

    Суммарно используется 62% от  суммарного водоотбора. 42% используемой воды идет на хозяйственно-питьевое  водоснабжение, остальные 17% приходится на  производственно-технические цели, 41% используется на заводнение при разработке месторождений нефти для поддержания пластового давления. На орошение земель подземные воды не используются. Сброс воды без использования   составляет 100,910 тыс.м3/сут.  В структуре сброса 82% объема приходится на неиспользуемый водоотлив при разработке месторождений полезных ископаемых. Сброс воды без использования из самоизливающихся скважин водопользователями и контролирующими природоохранными организациями Республики не учитывается.

    Подземными водами полностью (на 100%) обеспечены 19 поселков городского типа, частично (на 25-50%) - 1 поселок. В городах с населением до 50 тыс. человек  доля подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет: 100% - в 3-х городах; от 5 до 50%, - в г. Инте;  1 - 10% - в 3-х городах (Емве, Микуни, Усинске); в городах с населением более 100 тыс. человек доля использования подземных вод для ХПВ составляет - 75-90% в г. Ухте. В поселках городского типа: Ярега, Междуреченск, Жешарт, Усогорск, Нижний Одес, Парма, Водный, Воргашор и Северный; в городах Сыктывкар, Усинск и Воркута хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод, качество которых зачастую не соответствуют гигиеническим требованиям.

  Сельское население 14 административных районов для хозяйственно-питьевого водоснабжения  использует подземные воды, преимущественно в 3-х районах.

    Общее количество учтенных водопользователей подземных вод (по данным управления Росприроднадзора) - 143, отчитавшихся -  127.