Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Республики Коми

Загрязнение подземных вод Республики Коми


      На территории республики Коми выявлено 400 потенциальных объектов загрязнения окружающей среды. Это объекты газо- и нефтедобычи, газо- и нефтепереработки, угледобычи, соледобычи, закачки сточных вод, шламонакопители и промышленные свалки, животноводческие комплексы и пр. 45 объектов имеют специализированную наблюдательную сеть. По состоянию на 01.01.2006г выявлено 189 очагов и областей загрязнения подземных вод, в т.ч. на 113 эксплуатационных скважинах. Очаги загрязнения носят локальный и площадной характер. Многолетние наблюдения за состоянием геологической среды показывают, что улучшения экологической обстановки, практически, не наблюдается.

Отработанное Чибьюское нефтяное месторождение. Химический состав подземных вод не восстановился до фонового. В пределах площади месторождения остались не ликвидированные скважины, из которых происходит перелив нефти. Концентрация нефтепродуктов в грунтовых и поверхностных водах составляет 10-16ПДК.

Разрабатываемые Вой-Вожское, Верхне-Омринское нефтяные месторождения и др. интенсивность загрязнения подземных вод каменноугольного-нижнепермского терригенно-карбонатного комплекса превысила нижний предел чрезвычайно опасного уровня, составив 142 ПДК.

Разрабатываемые Усинское и Возейское месторождения нефти. Сохраняется нефте-фенольное загрязнение грунтовых и субнапорных вод. Содержание нефтепродуктов достигает 5-7ПДК, фенолов - 5ПДК. На полигоне закачки сточных вод степень загрязнения фенолами достигает 10-21ПДК. Площадь загрязнения 360 км2.

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. На территории завода в 2003 г проведены мероприятия по перехвату загрязненного грунтового потока с помощью подземного дренажа протяженностью 180 м и глубиной 6-8 м. В результате содержание растворенной фракции нефтепродуктов в грунтовых водах снизилось в  2 раза и составляет 0,3-4,8 мг/дм3. Сохраняется повышенное содержание ионов аммония до 31 мг/дм3, нитритов – до 1,5 мг/дм3, минерализация достигает 1,3 г/дм3.

Полигон Лемьюского подземного ядерного взрыва. Взрыв был выполнен в мирных целях  в 1971 г на глубине 465 м. В 2001 г в грунтовых водах показатели a-активности и b-активности достигали соответственно 22ПДК и 3,9ПДК.

Хановейский могильник (полигон подземного ядерного взрыва). Имеется сеть наблюдательных скважин. В 2005 г повышения уровня радиоактивности не установлено.

Угольные шахты. В пределах Воркутинского промрайона химическому загрязнению подземных вод подверглась территория общей площадью 1000 км2. Площадь складирования шахтной породы для каждой шахты составляет не менее 100 га. На этих участках увеличилась температура почво-грунтов в 5-50 раз, минерализация подземных вод – в 3-30 раз. Загрязнение подземных вод обусловлено обогащением их сульфатами, образующимися при выщелачивании горелой породы. На территории недействующей шахты «Юнь-Яга» загрязненность вод пермского угленосного комплекса ионом аммония достигла 50ПДК. Подземные воды четвертичных и пермских отложений в районе хвостохранилища Печорской ЦОФ  загрязнены железом, аммонием и марганцем до 2-5ПДК.

    По состоянию на 01.10.2006г выявлено 98 очагов и областей загрязнения подземных вод, в т.ч. на 57 водозаборах. Основными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные объекты, а также интенсивная эксплуатация подземных вод (подтягивание некондиционных природных вод из других водоносных горизонтов). Загрязнению подвержены подземные воды как четвертичных, так и всего комплекса дочетвертичных отложений.

    Компонентами загрязнения чрезвычайного класса опасности является бериллий, высокоопасного класса – алюминий, бор и барий. Из класса опасных компонентов зафиксированы аммоний, железо, марганец. Из умеренно опасных компонентов отмечены нефтепродукты, сульфаты, фенолы и хлориды. Очаги загрязнения носят локальный и площадной характер.

    Многолетние наблюдения за состоянием геологической среды показывают, что улучшения экологической обстановки, практически, не наблюдается.