Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

 

Оценка изменения геологической среды г. Санкт-Петербург

 

    Состояние геологической среды города определяется сложными геолого-гидрогеологическими условиями и высокой степенью техногенной нагрузки.

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности,  является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр). Ведение мониторинга осуществляется по двум направлениям: подземные воды и экзогенные геологические процессы. К объектам изучения государственного мониторинга  подземных вод (ГМПВ) относятся основные водоносные горизонты и комплексы в естественных условиях и в районах значительного техногенного воздействия. Мониторинг экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты.

Для оценки состояния геологической среды используются собственные источники информации (базы данных по режиму, ГВК, ГУВ, реестр объектов ГМСН и наблюдательных сетей ГМПВ); привлекаются материалы, поступающие в ФБУ «ТФГИ по СЗФО» и полученные в НЛБВУ. Сведения об экзогенных геологических процессах и наблюдениях на скважинах территориальной сети представлены ГГУП «СФ "Минерал"». Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников  должна поступать в соответствующий территориальный  центр субъекта Федерации для  ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления  фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.

Обзор изменения состояния недр строится  на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года  с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды и приводится ниже (по объектам и направлениям мониторинга).