Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

Характеристика наблюдательной сети

 

Большинство объектов ГМПВ обеспечены наблюдательной сетью.

В 2014 г. наблюдательная сеть состояла из 134 ПН, в том числе государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС) – 26 скважин, территориальная наблюдательная сеть (ТНС) – 60 скважин, ведомственная - 8 скважин на территории СЗ ТЭЦ, локальная (объектная) наблюдательная сеть – 40 скважин.

ПН ГОНС распределены по 4 объектам ГМСН (четвертичный ВК на территории с ненарушенным состоянием подземных вод, межморенный ВК на территории с нарушенным режимом, нижнекембрийский ВК на территории с ненарушенным состоянием состоянием ПВ, вендский ВК на территории с нарушенным состоянием ПВ под совместным воздействием водозаборов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). На 17 скважинах из них ведутся  регулярные наблюдения, на других 6 эпизодические (замеры 1 раз в квартал), направленные на дополнительное изучение состояния и динамики подземных вод вендского ВК на напряженных водозаборных узлах.

Помимо наблюдений на федеральной и территориальной государственной наблюдательной сети для решения поставленных геологических задач привлекаются данные объектного и ведомственного мониторинга (скважины, по которым водопользователи отчитываются по условиям лицензионных соглашений) путем сбора материалов от недропользователей. В основном это данные по качеству и водоотбору подземных вод, реже замеры уровня и температуры подземных вод. По состоянию на 01.01.2015 г. действующая объектная сеть на территории Санкт-Петербурга насчитывает 40 скважин (32 % действующих ПН), принадлежащих 10-и водопользователям. За многолетний период ведения наблюдений на объектной сети сформировался постоянный круг водопользователей, которые ежегодно ведут наблюдения и регулярно отчитываются о проделанной работе.

Из 134 действующих ПН в зоне естественного режима находятся 56 скважины и 78 –  в зоне нарушенного режима. Техническое  состояние 115 скважин оценивается как удовлетворительное, 19-ти – неудовлетворительное.

Наблюдения за режимом подземных вод включают в себя наблюдения за уровнем (в 127 ПН), химическим составом (121 ПН) и температурой (61 ПН) ПВ.

По объектам ГМСН количество ПН распределяется следующим образом:

- четвертичный ВК 83 ПН,

- ордовикский, кембро-ордовикский ВК 4 ПН,

- нижнекембрийский (ломоносовский) ВГ 1 ПН,

- вендский ВК 44 ПН.

Количество ПН по наблюдаемым показателям с разбивкой по горизонтам, список недропользователей объектной сети и др. информация по структуре наблюдательной сети подробнее приведены в бюллетене за 2014 год.

Объемы и сроки работ регламентируются Методическими рекомендациями по организации и производству наблюдений за режимом уровня, напора и дебита подземных вод (ВСЕГИНГЕО, М., 83 г.); Методическими указаниями по производству наблюдений за режимом температуры подземных вод (ВСЕГИНГЕО, М., 82 г.); а также целями и задачами мониторинга подземных вод на территориях СФ.

По федеральной (финансируемой из бюджета РФ) и территориальной (финансируемой из бюджета СФ) наблюдательным сетям замеры уровня проводились гидрогеологическими рулетками (ГР-10, 20, 30, 50) и электроуровнемерами. Частота замеров преимущественно составила  4 – 5 раз в месяц, что представляется наиболее оптимальной величиной, при которой фиксируются все необходимые экстремальные значения уровней.