Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

 

Загрязнение подземных вод г. Санкт-Петербург

 

По состоянию на 01.01.2015 г. в пределах Санкт-Петербурга зафиксировано 48 очагов техногенного загрязнения (на 45 участках и 3 водозаборах (таблица 1.16), из них три очага чрезвычайно опасных. Из них - 3 чрезвычайно опасных очага загрязнения (6%), 20 – высокоопасных (40 %); 15 – опасных (31%); 6 - умеренно опасных очагов загрязнения (14%), 4 - без класса опасности очагов техногенного происхождения (9%). Образование очагов техногенного загрязнения преимущественно связано с объектами разного рода деятельности (смешанное влияние нескольких типов объектов) – 46. Для 1 очага загрязнения тип источника загрязнения подземных водах эксплуатационного значения установлен как промышленный объект (СЗТЭЦ) и для 1 источника – сельскохозяйственный. По интенсивности загрязнения на 01.01.2015 г. в пределах Санкт-Петербурга зафиксировано 47 очагов до 10 ПДК и 1 очаг от 10 до 100 ПДК.

Грунтовые воды.

Постоянному техногенному воздействию подвержена значительная часть территории Санкт-Петербурга, что отражается на химическом составе грунтовых вод, ввиду их слабой защищенности от проникновения агентов загрязнения с поверхности. В общем плане степень загрязнения грунтовых вод на территории Санкт-Петербурга определяется плотностью общегородской инфраструктуры, интенсивностью автотранспортных потоков и, в целом, уменьшается от центральных районов Санкт-Петербурга к периферийным. Кроме этого, загрязнение грунтовых вод происходит на участках повышенного техногенного воздействия: склады горюче-смазочных материалов, автотрассы, территории промышленных предприятий, участки нарушенных систем канализации, свалки различных отходов и пр. Для большинства проб характерно превышение нормативных значений по таким компонентам, нефтепродукты, как сухой остаток, общая жесткость, хлорид (Cl-), сульфат (SO42-), натрий (Na+), магний (Mg ++), аммоний (NH4+), окисляемость перманганентная. Общее содержание растворенных солей в грунтовых водах характеризуется величиной сухого остатка (общая минерализация не рассчитывалась). Грунтовые воды характеризуются повышенным содержанием сухого остатка, нормативное значение которого составляет 1000 мг/дм3. Здесь этот параметр достигает значений 1140-2520 мг/дм3. По большинству скважин за период с 2004 по 2015 гг. наблюдается синхронное увеличение и снижение концентраций сухого остатка в ГВ как в зонах техногенной нагрузки, так и на территории с близким к естественному режиму.

Химические элементы 1 (чрезвычайно опасного) класса опасности в грунтовых водах в отчетном году не определялись. В 2007 году в Красногвардейском районе на Рябовском шоссе было зафиксировано превышение ПДК по мышьяку - 0,013 мг/дм3 – 1,3 ПДК (скв. 11202304). Из химических элементов 2 (высокоопасного) класса опасности в грунтовых водах в отчетном году зафиксированы превышения по  Na (2,3 ПДК), Ba (1,3 ПДК), Pb (от 1,5 до 12 ПДК).

Из химических элементов 3 (опасного) класса опасности в отчетном году в грунтовых водах были выявлены превышения по Al, Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Зафиксировано превышение ПДК по алюминию от 1,7 до 14 раз,  магнию от  1,7 до 3,8 раз.

Таким образом, расширяется диапазон микрокомпонентов, зафиксированных в грунтовых водах в концентрациях свыше ПДК. В предыдущие годы это были алюминий, барий, свинец и кадмий, с 2006 г. добавились никель и медь. Данные режимных наблюдений за качеством грунтовых вод показывают, что тенденция увеличения степени загрязнения грунтовых вод в г. Санкт-Петербург сохраняется.

Химический состав ГВ, соответствующий или приближенный к фоновым значениям, как и в прошлые годы, отмечается в окраинных частях Санкт-Петербурга – Курортный, Приморский, Выборгский районы.

 Вендский ВК. В соответствии с результатами химических анализов, предоставленными водопользователями (ЗАО «Петроспирт», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») значимых изменений состава солоноватых подземных вод вендского ВК по основным компонентам в текущем году не отмечено. Ухудшения качества подземных вод на данных объектах не произошло.