Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

 

Экзогенные геологические процессы на территории г. Санкт-Петербург

 

            Среди проявлений ЭГП на территории Санкт-Петербурга выделяются береговые абразия и аккумуляция, эоловая аккумуляция и дефляция, карст и суффозия, овражная и русловая эрозии, местами отмечаются оползни.

-         Береговая абразия и аккумуляция – охватывает обособленные участки побережий морей, океанов, в менее активных формах развивается также по берегам крупных озер. Характеризуется механизмом как разрушения горных пород, проявляющимся в размывании береговой полосы (при определенных условиях формирует особую морфологическую форму – абразионный уступ или «клиф»), так и встречными процессами – формированием участков песчаных и илистых донных осадков, песчаных и заиленных пляжей.

-         Эоловая аккумуляция и дефляция – представляют собой два встречных процесса, разновидности физического выветривания, т.е. процессов механического разрушения, переноса и переотложения частиц горных пород. Здесь также устроены точки наблюдения государственного мониторинга.

-         Карст (суффозия) – процессы, связанные с непосредственным разрушением карбонатных пород с образованием полостей, или химическим выщелачиванием и выносом карбонатного или другого растворимого цемента из кластических сцементированных пород. Под карстом понимают совокупность форм рельефа и особенностей наземной и подземной гидрографии, присущих областям растворимых горных пород. Суффозия же – эрозионный процесс вымывания (выщелачивания) фильтрующейся водой микрочастиц из растворимых горных пород, сопровождающийся образованием просадочных деформаций в вышезалегающих породах.

-         Речная (русловая и боковая) эрозия – вообще, под этим понимается процесс разрушения горных пород водными потоками, охватывающий как процессы береговой (боковой), так и донной (русловой) эрозии. Первая из них развита как в бассейне р. Невы, так и на берегах ее левобережных притоков. Интенсивность этих процессов средняя и слабая, на территории Санкт-Петербурга в настоящее время они изучаются методами мониторинга. Коэффициент пораженности берегов р. Невы составляет 0,25-0,4, местами (за пределами Санкт-Петербурга, выше по течению) за период с 50-х до 80-х гг. разрушение берегов составило местами 10-25 м; коэффициент пораженности рр. Ижоры и Охты – составил менее 0,1 и 0,1 - соответственно.

-         Оползни (обвалы, осыпи) – объединяют процессы, имеющие общую причину, в основе которой всегда имеет место гравитационная неустойчивость материала. Эти процессы имеют разные причины и интенсивность развития, но всегда связаны с перемещением масс материала из участков с более высоким гипсометрическим положением в более низкие участки. Эти процессы известны за пределами Санкт-Петербурга, выше по течению, в районе п. Саперный были выделены два оползня. На территории Санкт-Петербурга эти процессы также имеют место и документируются при мониторинге соответствующих участков.

-  Овражная эрозия – это процесс сосредоточенного (линейного) размыва слабоводостойких пород, сопровождающийся оврагообразованием. Как правило, активный размыв пород связан с деятельностью временных водотоков.