Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

 

Характеристика наблюдательной сети ЭГП на территории г. Санкт-Петербург

 

        Исходными материалами по мониторингу экзогенных геологических процессов на территории Санкт-Петербурга являются отчетные материалы ГГУП ««СФ Минерал», который осуществляет работы по мониторингу ЭГП на территории С-Петербурга.

        Исходными материалами по мониторингу экзогенных геологических процессов на территории Санкт-Петербурга являются отчетные материалы ГГУП ««СФ Минерал», который осуществляет работы по мониторингу ЭГП на территории Санкт-Петербурга.

На настоящее время сформирована наблюдательная сеть за всеми видами ЭГП, распространенными на территории С-Петербурга, включающая: - точки наблюдения процессов абразии, аккумуляции и дефляции на побережье Финского залива – 237 и 95 соответственно; - точки наблюдения процессов карстообразования – 166; - точки наблюдения процессов береговой эрозии и оползней – 197 и 189 соответственно; - точки наблюдения процессов овражно-балочной эрозии – 11.

            В рамках государственного мониторинга полевые работы 2014 г. были проведены на 148 точках наблюдения за развитием различных видов ЭГП. На побережье Финского залива обследовалось 48 точек наблюдения, где изучаются процессы абразии, аккумуляции и дефляции. Динамика процессов отслеживается по изменениям конфигурации берега, рисунку и степени обнаженности корневых систем, углам наклона обреченного древостоя и количеству упавших стволов, изменениям линейных параметров абразионных уступов, с помощью визуальной оценки количества песчаной фракции в пляжных отложениях, используются также природные и техногенные объекты в качестве естественных реперов.

            По результатам полевых работ 2014 г., серьезную угрозу для людей и хозяйственных объектов развитие абразии и дефляции представляет в Курортном и Петродворцовом районах города: п.п. Серово, Комарово Репино г. г. Сестрорецк, Зеленогорск, г.г. Петергоф,  Ломоносов. На данных участках активно размываются песчаные отложения и сокращается площадь пляжей, что приводит к снижению рекреационной ценности зон отдыха. Прибрежная инфраструктура, расположенная вблизи уреза воды, постепенно разрушается. Формируются участки обреченного древостоя, который может угрожать населению, а уменьшение количества зеленых насаждений ухудшает экологическое состояние территорий. В дальнейшем также будет появляться опасность и для расположенных в 100 м зоне сооружений, зданий и дорог. Имеющиеся берегоукрепления, по большей части, находятся в аварийном состоянии и не выполняют своих функций.

           Всего на городском побережье Финского залива выделено 20 точек наблюдения с опасной степенью развития ЭГП. На 9 из данных участков имеются установленные в разные года реперы для количественной оценки скорости разрушения прибрежных зон. Из них, по данным инструментальных наблюдений, наибольший размыв береговой зоны за прошедший год произошел в пос. Серово, составив 1,5 м по высотным отметкам профиля. Абразия пляжей величиной около 1 м была зафиксирована в п. Серово и г. Ломоносов. Уменьшение высотных отметок профилей на 0,5 м отмечено в п. Комарово и г. Зеленогорск. В г. Сестрорецке произошел размыв в 0,2-0,3 м.

В ходе обследования проявлений карста на территориях Красносельского и Пушкинского районов полевые работы были проведены на 12 точках наблюдения. Видимой динамики в развитии объектов карстообразования, несмотря на детальный обмер воронок с точностью до 1 см, не наблюдается.

            В 2014 году режимными наблюдениями процессов береговой эрозии было охвачено 17 рек: Большая и Малая Невки, Волковка, Дудергофка, Ждановка, Ижора, Карповка, Кикенка, Красненькая, Кронверкский пролив р. Невы, Кузьминка, Нева, Охта, Сестра, Славянка, Смоленка, Стрелка (всего 76 т.н.).