Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН г. Санкт-Петербург

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории г. Санкт-Петербург

 

Территория Санкт-Петербурга относится к регионам, где уровень активности экзогенных геологических процессов весьма трудно, подчас невозможно, диагностировать обычными описательными методами, предполагающими визуальные наблюдения и фотосъемку, вследствие медленного и неоднородного (во времени и пространстве) характера развития данных процессов, который еще недостаточно изучен. Как указывалось выше, начиная с 2008 года, осуществлялись работы, позволяющие перейти от чисто визуальной оценки и некоторых измерений к количественным наблюдениям, которые помогают (по истечении не менее 5-10 лет) предоставить объективную картину активности различных видов ЭГП.

К настоящему моменту, результаты стационарных наблюдений, полученные в 2009-2014 гг., уже позволяют сделать некую количественную оценку протекающих на территории города ЭГП, но для выведения скоростей развития данных процессов пока недостаточно сведений. Так, на реперных постах Финского залива заметные изменения были зафиксированы, в основном, только в 2012 г., которые связаны с определенным сочетанием гидрометеорологических факторов, возникающим на территории Санкт-Петербурга не ежегодно, а с периодичностью (по имеющейся на данный момент информации) – раз в 3-5 лет. Поэтому для более-менее достоверной количественной оценки скоростей развития ЭГП на побережье необходим период наблюдений не менее 10 лет. По истечении десятилетнего периода значения измеряемых параметров будут сведены воедино, и их средние значения можно будет рассматривать как среднемноголетние, которые в свою очередь будут сравниваться с ежегодными показателями для построения выводов о характере и скорости развития ЭГП. Полученные таким образом значения будут анализироваться и трансформироваться в оценки активности, которые можно будет квалифицировать в таких градациях, как «очень высокая»; «высокая» (выше среднемноголетнего уровня), «средняя» (на уровне среднемноголетних значений), «низкая» (ниже уровня среднемноголетних значений) и «очень низкая». Тогда, получив необходимую искомую информацию, можно будет подойти и к составлению схем территориальной активности ЭГП.

Размыв берегов на побережье Финского залива происходит при сочетании штормов западных направлений (ветер более 19 м/с), значительного повышения уровня моря (более 200 см по гидрологическому посту «Горный институт») и отсутствия ледового покрова. Так, за время наблюдений с 2005 г., были зафиксированы 2 периода активизации абразии и дефляции на городском побережье Финского залива: в конце 2006-начале 2007 и в конце 2011-начале 2012 гг., связанных с совпадением штормов, наводнений и высоких осенне-зимних температур, которые не дали установиться ледовому покрову на акватории залива. В результате, многие стабильные в остальное время наблюдений участки подвергались разрушению, значительно сократилась ширина пляжей (до нескольких м за каждый период активизации), а береговой уступ отступил в некоторых местах более чем на 10-15 м (суммарно за оба раза). Был нанесен ущерб прибрежной инфраструктуре города. Следует также учесть, что ввод в строй в 2011 г. Комплекса защитных сооружений (КЗС), защищая от размыва во время наводнений внутреннее побережье Санкт-Петербурга, значительно увеличил подъем уровня воды в открытой части залива (выше 3 м), что повлекло за собой более интенсивное разрушение северного и южного берегов к западу от дамбы в конце 2011-2014 гг.

Береговая эрозия. По имеющимся на данный момент результатам семилетних наблюдений, активность изучаемых на берегах Финского залива ЭГП в целом характеризуется как средняя, за исключением периодов активизации (по имеющимся данным – раз в 3-5 лет), когда она достигает градации «высокая». Также сделан вывод о различной интенсивности данных процессов на разных участках побережья. Наиболее активное разрушение и сокращение береговой полосы происходит в пределах таких населенных пунктов Санкт-Петербурга, как (в порядке уменьшения размыва пляжей): пос. Комарово, пос. Серово, пос. Репино, г. Зеленогорск, г. Петергоф, г. Сестрорецк (южная часть), г. Ломоносов. Стабильной считается в настоящее время большая часть пляжей в пос. Смолячково, пос. Молодежное, пос. Ушково, пос. Солнечное, г. Сестрорецке (северная часть), а на некоторых участках здесь даже превалируют процессы аккумуляции и приращения берега. В общем же, можно сказать, что на северном побережье Финского залива абразия и дефляция развиваются более интенсивно, чем на южном, что связано, по большей части, с широким распространением гидрофитов на мелководье южного побережья, частично защищающим берег от воздействия сильных волн, а также особенностями движения потока наносов.

Боковая эрозия. Наиболее активно боковая эрозия развивается по берегам извилистых рек или водотоков с быстрым течением. На территории Санкт-Петербурга интенсивному разрушению подвергаются берега таких рек (в местах с отсутствующими грамотными укреплениями), как: р. Нева, рр. Большая и Малая Невки, Красненькая, Волковка, Смоленка, Дудергофка, Сестра, Славянка, Ижора, Оккервиль, Карповка, Ждановка, Кронверкский пролив р. Невы. В результате создаются опасные условия для населения и объектов городской инфраструктуры в зоне 20-100 м от бровки склонов данных рек.

Овражная эрозия. По данным наблюдений, процессы овражной эрозии интенсифицировались в период с 2009 по 2014 г. в сравнении с 2007-2008 гг. Активность этого вида ЭГП в общем оценивается как низкая. На 6 участках (1 из которых расположен в Выборгском районе, еще 3 – в Красносельском, и 2 – в Петродворцовом) зафиксирована серьезная степень развития оврагов, представляющая угрозу объектам городского хозяйства и частному имуществу граждан.

Карстовые процессы по результатам мониторинга к 2014 г. на территории Санкт-Петербурга характеризуются, как вялотекущие. За восьмилетний период отследить динамику их развития не представляется возможным, так как карбонатный карст (имеющий место на нашей территории) – это долгий, консервативный процесс, для получения заметных результатов развития которого требуются наблюдения более, чем за 20-летний период. На данный момент активность карстообразования оценивается как очень низкая.

В заключение, давая относительную обобщенную характеристику активности ЭГП на территории Санкт-Петербурга, можно сказать, что практически все наблюдаемые экзогенные геологические процессы, за исключением карстообразования, в общем и целом, показывают заметную динамику развития, активность которой оценивается как «средняя» за исключением нечастых периодов активизации. Остается также немало участков, где преобладает тенденция к снижению интенсивности деструктивных процессов, а на некоторых даже наблюдалась в нынешнем сезоне смена их направления на противоположное (то есть размыв сменился намывом).

Активность развития речной эрозии и оползней на ближайшие 20 лет на уровне средней, с небольшой тенденцией к усилению, связанной с прогнозируемым увеличением годовой суммы осадков и уменьшением периода ледостава, однако непредсказуемо может возрасти до высокой при сильных подъемах уровня вод в период паводков, половодий и наводнений, а также во время продолжительных ливневых дождей.

В целом активность развития абразии средняя (размыв берега не более 1-3 м/год, на большинстве участков динамика отсутствует). При условии изменения климата по приведенным в отчете прогнозам, интенсивность абразии должна несколько снизиться, так как обещается увеличение количества лет с ранним ледоставом, но раз в 2-5 лет может резко возрасти при определенном сочетании гидрометеорологических факторов, что приводит к сильному разрушению даже стабильных участков (размыв до 7-10 м за год).

Увеличение активности и карстообразования маловероятно, хотя по прогнозам количество осадков будет повышаться, но характер карбонатного карста слишком консервативен, чтобы эти изменения могли сыграть существенную роль в скорости его развития.