Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Вологодской области

Загрязнение подземных вод Вологодской области

      На территории Вологодской области выделено 9 опытно-производственных полигонов (ОПП) для изучения техногенного загрязнения подземных вод, расположенных в Череповецком, Кадуйском, Вологодском и Сокольском районах. Наиболее крупный объект техногенного воздействия на все сферы окружающей среды – Череповецкий промышленный узел. Здесь на площади 60 км2 размещены предприятия черной металлургии, химического производства, стройиндустрии и централизованные свалки бытовых и промышленных отходов. Грунтовые воды характеризуются природным высоким содержанием железа, марганца, аммония, бария. Значительное влияние на почвогрунты оказывают газо-пылевые выбросы в атмосферу. Концентрация железа в воздухе в г. Череповце достигает 126 мкг/м3 (3,2ПДК), марганец - 1,6 мкг/м3, барий – 1,9 мкг/м3. В пределах Череповецкого промузла создано 5 ведомственных ОПП.

ОПП «Аммофос». Предприятие «Аммофос» выпускает серную, фосфорную кислоты, фтористые соединения, минеральные удобрения. Основные отходы производства – промышленные сточные воды, шламонакопители фосфогипса и масштабные выбросы в атмосферу элементов загрязнителей. Имеется сеть наблюдательных скважин для изучения распространения загрязнения, как по площади, так и на глубину геологического разреза. За период многолетних исследований установлено, что загрязнению подвержены в основном грунтовые воды. Загрязнение представлено веществами всех классов опасности с интенсивностью 10-250ПДК. В 2005г азот аммонийный, цинк, сульфаты зафиксированы в подземных водах надморенных горизонтов в количестве 220-350 ПДК, кадмий 1180 ПДК. В пермском (нижнеустьинском) водоносном комплексе сульфаты достигают 1,5ПДК, нефтепродукты – 4ПДК.

ОПП «Азот». Предприятие ОАО «Азот» производит аммиачную селитру, азотную кислоту, этилбензол, аммиак. Имеется наблюдательная сеть из 50 скважин. Ведется изучение распространения техногенного загрязнения подземных вод на глубину до 10 м. Установлено загрязнение почвогрунтов и подземных вод аммонием и фенолами в пределах всей изучаемой территории – 5,8 км2. Техногенное загрязнение территории промплощадки в наибольшей степени связано со складируемой жидкой продукцией. Наиболее высокие концентрации азотсодержащих компонентов выявлено у складов этилбензола и жидкого аммиака. Загрязнение подземных вод сульфатами и фенолами обусловлено газовоздушными выбросами летучих соединений серы. В 2005 г содержание азота аммонийного составляло 6 ПДК (единичный случай по скв. № 11984450 – 31 ПДК), азота нитратного и нитритного – 4 ПДК.

ОПП «Северсталь». Предприятие выплавляет доменный чугун, мартеновскую и конверторную сталь, выпускает кокс и т.д. Общая площадь размещения производства составляет 36 км2. Имеется наблюдательная сеть в районе золошламонакопителей. По результатам многолетних опробований выявлено площадное загрязнение грунтовых вод сульфатами. Загрязнение подземных вод нефтепродуктами, ртутью, азотом аммонийным и нитритным, фенолами носит локальный характер. В 2005 г содержание азота аммонийного в подземных водах достигало 7 ПДК, сульфатов и нефтепродуктов 1,4-2ПДК.

ОПП завода КПД. Завод не эксплуатируется с 1996г. Имеется наблюдательная сеть скважин. Скважины расположены по периметру производственной территории, оборудованы для изучения загрязнения верхней зоны грунтового потока. Зафиксировано повышенное содержание сульфатов и эпизодическое загрязнение фенолами. Скважины не опробуются с 2001г.

ОПП свалка ТБО «Спецавтохозяйства» (САХ). Наблюдения организованы в 1995 г на 3-х скважинах. На выходе грунтового потока с территории свалки в подземных водах выявлены азот аммонийный до 400ПДК, хлориды – 1,3ПДК, фенолы - 66ПДК, нефтепродукты – 2,3ПДК, СПАВ – 1,5ПДК. Наблюдения на полигоне не проводятся с 2003г.

Наибольшую опасность загрязнение грунтовых вод в пределах Череповецкого промышленного узла представляет для акватории Рыбинского водохранилища. Источники загрязнения размещены на расстоянии 100-1500 м от водотоков и береговой линии. Содержание тяжелых металлов в пробах воды из Рыбинского водохранилища пока не превышают ПДК.

ОПП «Череповецкая ГРЭС». Предприятие находится в Кадуйском районе. В его состав входят промплощадка и комплекс гидротехнических сооружений, содержащий в т.ч. каналы сброса промышленных вод и золошламонакопитель. Имеется многопрофильная наблюдательная сеть скважин, одной из задач которой является изучение поинтервального загрязнения грунтовых вод четвертичных отложений и напорных вод пермских карбонатных пород. Загрязнение грунтовых и напорных вод фенолами носит площадной характер и выявляется в 50% проб (1-73ПДК); загрязнение грунтовых вод сульфатами(1,2ПДК) носит эпизодический характер и обусловлено сбросом промышленных вод; загрязнение подземных вод формальдегидами (до 7,3ПДК) выявлено на 3 локальных участках. Наибольшую опасность техногенное загрязнение представляет для р. Суды. Результаты опробования воды из реки в 10 км ниже по течению от ОПП указывают на наличие спонтанного загрязнения фенолами (до 7ПДК) и формальдегидами (1,8-2,4ПДК), связанного с эпизодическим сбросом промышленных вод.

ОПП «Вологодский подшипниковый завод» (ВПЗ). Предприятие расположено на окраине г. Вологды. Ведет металлообработку и производство подшипников. Имеется наблюдательная сеть скважин, приуроченная к накопителю промышленных отходов завода. Скважины оборудованы для поинтервального опробования водоносного горизонта до глубины 25 м. Техногенное загрязнение обусловлено присутствием в воде фенолов, формальдегидов и нефтепродуктов, достигающих 1,5-7ПДК.

ОПП «Сокольский» и ОПП «Васильевское» не обследуются с 1993 г.

    В пределах урбанизированной части г. Вологды грунтовые воды четвертичных отложений характеризуются повышенной минерализацией (1,2 г/дм3), жесткостью 12,4 мг-экв/дм3,окисляемостью перманганатной 43 мгО2/дм3, содержание аммония достигает 13 мг/дм3. В межморенном вологодско-московском водоносном горизонте минерализация составляет 0,9 г/дм3, общая жесткость – 14,6 мг/дм3, перманганатная окисляемость – 5,6мг/дм3. В верхнепермском полдарском водоносном горизонте показатели загрязнения не превышают установленных норм. В многолетнем разрезе наблюдается рост минерализации и жесткости во всех водоносных горизонтах, что связано с утечками из канализационной сети.

    В результате геолого-гидрогеологического обследования территории Вологодской области в рамках листа О-37 установлено, что экологическое состояние почв и донных осадков характеризуется как благоприятное. Экологическое состояние почв техногенных ландшафтов г.г. Череповца и Сокола, донных осадков в северной части Рыбинского водохранилища и приустьевой части р.р. Кошты и Серовки отнесено к условно-благоприятным. В западной части Вологодской области выявлено повсеместное загрязнение питьевых подземных вод пестицидами.

    Негативное влияние на качество подземных вод Вологодской области оказывают самоизливающиеся скважины – идет образование оврагов, промоин и воронок на поверхности земли, заболачивается территория, нарушаются гидрохимические условия зоны аэрации, происходит изменение солевого состава грунтовых вод, вследствие самоизлива минерализованных вод с глубинных горизонтов. Всего в Вологодской области выявлено 52 самоизливающиеся скважины.

    На 01.10.2006 г на территории Вологодской области зафиксировано 14 очагов загрязнения подземных вод. Основными источниками загрязнения являются промышленные объекты. Загрязнению подвержены подземные воды надморенных, моренных, каменноугольных и пермских водоносных горизонтов. Компонентами загрязнения высокоопасного класса являются: алюминий, барий, кадмий, нитрит, свинец, формальдегид и фтор. Компонентами загрязнения опасного класса являются: аммоний, железо, марганец, нитраты, хром, цинк и медь. Из компонентов умеренно опасного класса зафиксированы нефтепродукты, сульфаты, хлориды и фенолы.