Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

ÆГМСН Вологодской области

 

Подземные воды Вологодской области

 

         Территория Вологодской области в соответствии с гидрогеологическим районированием относится к Средне-Русскому сложному артезианскому бассейну I порядка, который в пределах области включает части артезианских бассейнов II порядка: Ленинградского (0,5 тыс. км2), Московского (30,9 тыс. км2), Северо-Двинского (96,4 тыс. км2) и Ветлужского (19,7 тыс. км2), сменяющих друг друга с северо-запада на юго-восток. В гидрогеологическом строении территории принимают участие различные по составу и геологическому возрасту водоносные горизонты и комплексы – от верхнепротерозойских до современных четвертичных. Запасы подземных вод сосредоточены в четвертичных, и главным образом в дочетвертичных отложениях, водообильность дочетвертичных пород характеризуется удельными дебитами от 2 – 1 0 л/сек в западных районах, до 0,5 – 2 л/сек в центральных и восточных.

             В 2014 году из общего водоотбора, составившего 219,5 тыс.м3/сут., лишь 11,8 % приходится на долю подземных вод.

    Перспективными для хозяйственно-питьевого водоснабжения являются средне-верхнекаменноугольный, нижнекаменноугольный, верхнедевонский на западе области, в центральной части и на востоке области – четвертичный, нижнетриасовый, верхнепермский татарского и казанского ярусов, нижнепермский. Подземные воды используются для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения, а также извлекаются из недр при разработке твердых полезных ископаемых. В области преобладают децентрализованные водозаборы, представленные одиночными скважинами, реже – групповые с водоотбором, не превышающим 5 тыс. м3/сут. Централизованные водозаборы действуют в городах крупных населенных пунктах. Наиболее крупные водозаборы - Великоустюгский 1 (МУП «Водоканал», г. Великий Устюг) – 4,0158 тыс.м3/сут., , Зайцевский (МУП «Коммунальщик», г. Устюжна, Самойловское МППВ) – 1,585534 тыс.м3/сут., Бабаевский 2 (МУП «В и В», г. Бабаево) – 1,4346 тыс.м3/сут., Харовский-Приоритет (ООО"Приоритет") - 1,0347 тыс.м3/сут. , Вологодский 23 (ОАО «РЖД», ст. Вологда, Завокзальный УМППВ Вологодского МППВ) – 1,0094 тыс.м3/сут..

        Качество подземных вод эксплуатируемых водоносных комплексов в основном соответствует нормативным требованиям. На ряде водозаборов, каптирующих четвертичные комплексы, наблюдается высокое содержание природного железа и, как следствие, превышение цветности и мутности. В подземных водах пермо-триасовых отложений отмечается превышение ПДК по барию, стронцию, бору, которое обусловлено природными факторами и носит региональный характер на северо-западе России. Техногенное загрязнение грунтовых вод в многолетнем разрезе наблюдается на территории г. Вологды.

        Большинство водозаборов области работает на неутвержденных запасах подземных вод. Расчетный срок эксплуатации ряда водозаборов на месторождениях, разведанных в 60 – 70 годы, истек. В области велик сброс без использования подземных вод из более чем 50 бесхозных самоизливающихся скважин. В 2014 г. осуществлялась добыча подземных вод на  440 водозаборах (418 одиночных и 22 групповых).