Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

ÆГМСН Вологодской области

Характеристика наблюдательной сети

 

             Наблюдения за состоянием подземных вод на территории Вологодской области проводятся с 1973 г. За 40 лет наблюдательная сеть претерпела многократные изменения. На 01.01.2015 г. действующие наблюдательные сети представлены 61 пунктами: 9 ПН государственной опорной наблюдательной сети, 6 ПН территориальной наблюдательной сети, 46 ПН – локальной наблюдательной сети. В зоне естественного режима в настоящее время расположено 12 ПН из действующей сети. Из пунктов наблюдения, которые находятся в нарушенном режиме, большинство действовало в условиях добычи подземных вод. Наблюдательная сеть представлена одиночными наблюдательными объектами (33 скважины), 9 наблюдательными площадками, двумя ярусными наблюдательными кустами.

            Наблюдения за режимом ПВ в Северо-Двинском артезианском бассейне осуществлялись по 48 ПН, включая 5 скважин федеральной сети, оборудованных на естественный режим подземных вод. Ленинградский артезианский бассейн, на территории Вологодской области, по состоянию на 01.01.2015 г. не обеспечен наблюдательной сетью. Наблюдения за режимом ПВ Московского артезианского бассейна проводились по 9 ПН, в т.ч. по 3 ПН федеральной наблюдательной сети в естественных условиях. Наблюдения за естественным режимом ПВ Ветлужского артезианского бассейна проводились по 4 ПН, включая 1 ПН федеральной наблюдательной сети.

Из общего числа действующих ПН – 38 приходится на дочетвертичные ВК (верхне-средне-каменноугольный, нижнекаменноугольный, верхнедевонский и верхнеэйфельский–нижнефранский), 23 ПН на четвертичный ВК. Распределение наблюдательных пунктов по территории области неравномерно.

 

Структура действующей наблюдательной сети на 01.10.2015 г.