Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

Æ Госмониторинг

ПРОГНОЗЫ

Назначение прогнозов ЭГП – обеспечить потребителей в лице федеральных, региональных и территориальных органов планирования и управления, исполнительную власть данными о возможных проявлениях ЭГП, их масштабах, последствиях, мерах предупреждения.

Текущий год

 

Прогнозы развития экзогенных геологических процессов по территории СЗФО  на 2015 год

 

Прошлых лет

По отношению к пространству выделяют локальные, субрегиональные и региональные  прогнозы ЭГП. 

Методы локальных прогнозов ЭГП направлены на решение задач, связанных с единичными проявлениями ЭГП, как правило, на относительно небольших площадях в зонах воздействия процессов на отдельные хозяйственные объекты и населенные пункты.

Главной задачей субрегиональных и региональных прогнозов ЭГП является  установление области возможного возникновения проявлений процессов, а также изменения степени их активности во времени. Как правило, такие прогнозы  основываются на результатах  специальных  инженерно-геологических  обследований, а в отдельных случаях и данных о региональном режиме ЭГП.

В зависимости от типа прогнозируемой характеристики все  прогнозы подразделяются на количественные и качественные. Количественными называются  прогнозы, ошибка которых может быть оценена числом, в остальных случаях прогнозы считаются качественными. При этом в качественных прогнозах указывается качественная оценочная градация активности ЭГП, а в количественных — значения прогнозируемой характеристики активности.

Детальность прогнозных оценок по территориям субъектов СЗФО неравнозначна, наблюдается прямая зависимость ее от степени развития наблюдательной сети, продолжительности и детальности проводимых наблюдений.

По отношению к сроку упреждения прогнозы подразделяются на долгосрочные,  краткосрочные.

Период упреждения  долгосрочных прогнозов от 2 до 10 - 15 лет.

К краткосрочным прогнозам относятся  прогнозы с периодом упреждения на год, процессоопасный сезон. При их составлении учитывается общая тенденция развития прогнозируемого процесса, устанавливаемая на основе анализа истории геологического развития и климатических изменений, они составляются на фоне долгосрочных региональных прогнозов.

Прогноз развития  экзогенных геологических процессов по территории субъекта Российской Федерации включает прогнозные оценки  развития  ЭГП (по генетическим  типам)  на предстоящий год (процессоопасный сезон) по элементам инженерно-геологического  районирования территории (субрегиональный прогноз) и  по территории субъекта Российской Федерации в целом. При   наличии соответствующих данных приводятся прогнозные оценки по  отдельным природно-техногенным объектам, подверженным воздействию ЭГП (локальный прогноз).