Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

СИСТЕМА ГМСН

 

ÆПодсистема "Мониторинг подземных вод"

ÆПодсистема "Экзогенные геологические процессы"                                                                       ÆГосмониторинг

ÆДругие подсистемы

    

Государственный мониторинг состояния недр представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, обобщения и анализа информации для оценки состояния и использования недр и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности. ГМСН является составной частью (подсистемой комплексной системы мониторинга окружающей природной среды (экологический мониторинг).

Информационной основой ведения ГМСН являются сведения о состоянии недр, полученные при выполнении геологоразведочных и всех других видов работ, связанных с государственным геологическим изучением и использованием недр, и данные по наблюдательным постам, объединяемым в государственную опорную, ведомственные, муниципальные и объектные (локальные) сети.

На территории Северо-Западного федерального округа ГМСН в 2014-15 гг. осуществляется на федеральном, территориальном, ведомственном и объектном (локальном) уровнях.

Объектный (локальный) мониторинг ГМСН проводится недропользователями и иными субъектами хозяйствования, оказывающими влияние на состояние недр на территориях, где ими осуществляется хозяйственная деятельность, определенная государственной лицензией на право пользования недрами. Требования и порядок проведения объектного мониторинга, а также порядок представления информации, полученной в процессе его проведения, оговариваются в лицензиях на право пользования недрами.

Организации, не являющиеся непосредственными недропользователями, но оказывающие негативное воздействие на состояние недр в силу своей производственной деятельности, должны осуществлять ведение мониторинга на ведомственном уровне. Требования по ведению ГМСН им устанавливаются по предписаниям в процессе контрольных проверок, а также по специальным программам.

На федеральном и территориальном уровнях ведение мониторинга осуществляется ТЦ ГМСН и организациями-подрядчиками по государственной опорной сети пунктов наблюдений. Данные организации проводят также сбор и анализ информации по материалам геологоразведочных работ, мониторингу более низких уровней с последующей ее систематизацией, обобщением и передачей органам государственной власти и территориальным органам Роснедра.

Многолетний мониторинг состояния недр (главным образом двух подсистем - подземных вод и экзогенных геологических процессов) на территориях субъектов Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, базируется на учете большого разнообразия геолого-структурных, гидрогеологических, природных условий и основан на объектном принципе. Объектом мониторинга выступает участок недр, в пределах которого оценивается состояние геологической среды и прогнозируется его изменение.

Оценка состояния геологической среды проводится по комплексу количественных и качественных показателей, характеризующих ее пространственно-временные изменения.

В зависимости от состава объектов мониторинга, в системе ГМСН Северо-Западного федерального округа выделяются следующие подсистемы: