Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

СИСТЕМА ГМСН


ÆПодсистема "Мониторинг подземных вод"                                                                                                 ÆГосмониторинг

   ÆНаблюдательная сеть

    ÆВедение наблюдений за состоянием подземных вод

    ÆХимический состав подземных вод

    ÆПресные, минеральные, термальные подземные воды

    ÆЗагрязнение подземных вод

ÆПодсистема "Экзогенные геологические процессы"

ÆДругие подсистемы

Ведение наблюдений за состоянием подземных вод

 

Государственная сеть (ГОНС) расположена преимущественно в зоне естественного режима (60 % ПН). 51 ПН расположен в зоне нарушенного режима. Основное внимание уделяется тем водоносным подразделениям, воды которых используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

В процессе стационарных наблюдений за состоянием подземных вод изучается их гидродинамический и гидрохимический режимы. Наблюдения за режимом подземных вод включают в себя наблюдения за уровнем, химическим составом, температурой и дебитом ПВ. Объемы и сроки работ регламентируются Методическими рекомендациями по организации и производству наблюдений за режимом уровня, напора и дебита подземных вод (ВСЕГИНГЕО, М., 83 г.); Методическими указаниями по производству наблюдений за режимом температуры подземных вод (ВСЕГИНГЕО, М., 82 г.); а также целями и задачами мониторинга подземных вод на территориях СФ.

      Замеры уровня в отчетном году проводились на  55%   наблюдательных пунктах, в т.ч. на 150 ПН ГОНС. Замеры уровня осуществлялись электроуровнемерами и гидрогеологическими рулетками от постоянной марки – верхнего среза трубы или оголовка скважины. Уровень воды в эксплуатационных скважинах замерялся после остановки насоса и восстановления уровня воды. Частота замеров определялась степенью внутригодовой и многолетней изменчивости уровней подземных вод и преимущественно составила 3 – 5 раз в месяц. Помимо этого на территории трансграничных подземных водных объектов (Россия-Эстония) оборудованы две скважины измерительными комплексами с телеметрической передачей данных WMS SDI12 и 3 скважины  автоматическими датчиками сбора и передачи оперативной информации Кedrdm.

       Наблюдения за температурой подземных вод осуществлялось на 51 ПН: на 40 ПН территориальной сети г. Санкт-Петербурге (в основном на четвертичном ВК Ленинградского АБ) и 2-х ПН ГОНС на территории трансграничных подземных водных объектов (Россия-Эстония) Ленинградской области, 4-х скважинах ГОНС Воркутинского полигона, двух ПН недропользователя  ОАО "Марциальные Воды".Республики Карелия.  Замеры температуры подземных вод в г. Санкт-Петербурге  и Ленинградской области выполнялись измерительными комплексами с телеметрической передачей данных. Замеры температуры подземных вод в области многолетнемерзлых пород Воркутинского полигона совмещены с замерами температуры промерзающих водовмещающих и протаивающих криогенных водоупорных толщ, с целью сокращения затрат времени и получения информации о динамике их состояния (талого, мерзлого) под влиянием короткопериодных  и среднепериодных климатических циклов, как в естественных условиях, так и под влиянием техногенных факторов. Замеры температуры горных пород выполняются частично связками ртутных термометров (из-за ограниченного количества комплектов логгеров), а частично – комплектами логгеров.

    Отбор проб воды был выполнен на 75% ПН, в т.ч. на 15 ПН ГОНС. Из них приходится на территорию гидрогеологической структуры 1 порядка «Восточно-Европейский САБ» 508 ПН,  на территорию гидрогеологической структуры 1 порядка  «Тимано-Печерский САБ» - 243 ПН. На четвертичном ВК по территории округа в отчетном году контроль качества ПВ осуществлялся на 279 ПН, на верхнедевонском ВГ Лениградского АБ – на 95 ПН.  Оценка качества подземных вод активно велась на территориях Республики Коми (30% ПН от числа ПН, контролировавших качество ПВ), Новгородской (17%), Архангельской (12%) и Мурманской (11%) областей. Отбор проб осуществляется на объекте ГМПВ в большинстве случаев один раз в год. Пробы воды отбирались для изучения антропогенного воздействия на подземные воды и оценки степени его воздействия. Преимущественно это пробы на сокращенный и полный химический анализ, микрокомпоненты, тяжелые металлы, нефтепродукты. Отбор проб  воды из неизливающихся скважин производился пробоотборником объемом 1,0 литр с предварительной прокачкой скважины. Сбросу при прокачке подлежит не менее 3-4 объемов столба воды в скважине. Объем отбираемых проб определяется спецификой производства анализа и величиной минерализации воды. Для производства одного полного химического анализа воды ультрапресной минерализации требуется до 2,0 литров воды. Для проведения микроэлементного анализа требуется 2,0 литра воды. Отбор на полный химический анализ и  определение микроэлементов производился одновременно. В последнем случае общий объем одной отбираемой совместной пробы составлял 4,0 литра. Химические анализы воды проводились в аккредитованных лабораториях.

 

Дебит измерялся на территории округа наблюдался только на 2 ПН ЛНС – скважинах-источниках в санатории «Марциальные воды» Республики Карелия. Способ замера – объёмный. Периодичность - 10 раз в месяц.

Схема ведения наблюдения за состоянием подземных вод

Комплекс гидрохимических исследований, проводимый по наблюдательной сети, должен определять виды и объемы антропогенной нагрузки на территориях, подверженных антропогенному воздействию. Последнему должно уделяться наибольшее внимание в условиях возрастающего техногенного воздействия на качество подземных вод. С этой целью, помимо изучения макро компонентного состава подземных вод, определяется содержание в них микрокомпонентов, органических примесей и радионуклидов. Выбор перечня определяемых показателей качества подземных вод производился в каждом конкретном случае на основе анализа многолетней информации о результатах аналитических исследований подземных вод и имеющихся сведений о находящихся вблизи источниках загрязнения подземных вод.

За этот период изучения режима подземных вод, прежде всего в естественных условиях, накоплен огромный фактический материал, характеризующий закономерности многолетних и внутригодовых изменений уровня и качества подземных вод, что позволяет рассмотреть вопрос о закрытии ряда пунктов наблюдений, выполнивших свое назначение, особенно в условиях естественного режима или существенно сократить число замеров уровней и перечень определяемых показателей качества подземных вод.