Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

СИСТЕМА ГМСН

ÆПодсистема "Мониторинг подземных вод"                                                                                                 ÆГосмониторинг

    ÆНаблюдательная сеть

    ÆВедение наблюдений за состоянием подземных вод

    ÆХимический состав подземных вод

    ÆПресные, минеральные, термальные подземные воды

    ÆЗагрязнение подземных вод

ÆПодсистема "Экзогенные геологические процессы"

ÆДругие подсистемы

Загрязнение подземных вод

Эколого-геологическую ситуацию для основной части территории Северо-Западного федерального округа можно охарактеризовать как простую. Наиболее сложная ситуация складывается в районах концентрирования предприятий горно-металлургического комплекса, объектов добычи газа, нефти, угля и их переработки, в районах расположения объектов машиностроительной, химической, целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей и др. отраслей промышленности, объектов энергетики, космического обеспечения и обороны.

Нефтяные месторождения в Коми и НАО. На разрабатываемых месторождениях продолжает наблюдаться нефтяное загрязнение поверхностных, грунтовых и субнапорных вод. По территории Коми в отчетном году данных о загрязнении нефтепродуктами не поступало, либо не превышало допустимых значений. На отработанных нефтяных месторождениях химический состав подземных вод долго не восстанавливается до фонового. В пределах площади отработанных месторождений часто остаются не ликвидированные скважины, из которых происходит перелив нефти.

Полигоны сброса ступеней ракет-носителей в Архангельской области (Плесецк) и 5 полигонов в НАО. В растениях, грибах, рыбе, подземных и поверхностных водах происходит накапливание высокотоксичного химического соединения несимметричного диметилгидразина.

Угольные шахты. В пределах Воркутинского промрайона сформировались локальные очаги загрязнения грунтовых вод в зонах влияния породных шахтных отвалов. Загрязнение, отмечаемое в предыдущие годы наблюдений, в  отчетном году не наблюдалось либо данных не поступало.

Предприятия горно-металлургического комплекса Мурманской области. Приоритетные элементы загрязнители грунтов, донных осадков и береговой зоны водоемов Мончегорского района (источник загрязнения «Североникель») – никель, медь, кобальт, сера, для Апатитско-Кировского района более характерны фосфор, сульфаты, хлориды, стронций, алюминий, фтор. Территория промышленного района Никель-Заполярный относится к числу наиболее загрязненных районов области. Общая площадь загрязнения, связанного с деятельностью комбината «Печенганикель», составляет 11,2 тыс. км2. В почвах содержание никеля достигает 35ПДК, меди до 76ПДК, мышьяка до 5 ПДК. По данным объектного мониторинга в подземных водах на территории промышленной площадки г. Заполярный Превышения ПДК зафиксированы по таким компонентам как Fe (до 3,0 ПДК), NO2- ( 1,06 ПДК), NH4+ (до 7,0 ПДК), Ni (до 126 ПДК), Cu (до 155 ПДК), а также цветности (до 5,6 ПДК) и жесткости (до 3,2 ПДК).

Объекты разработки твердых полезных ископаемых: К  территории Мурманской области приурочен чрезвычайно опасный участок загрязнения, связанный с деятельностью ООО «Лавозерский ГОК». Участок наблюдения выделен по наблюдательной скважине территориальной сети, расположенной в 50 м от хвостохранилища и в 3 км на СВ от рудника редкоземельных металлов Карнасурт. В 2013 году в ВГ палеозойских интрузий содержание Be составляло 0,00045 (2,3 ПДК). Кроме бериллия в подземных водах отмечено высокое содержание фтора  89,6 мг/дм3 (59,7 ПДК), алюминия 0,45 мг/дм3 (2,3 ПДК), а также мутности, цветности и окисляемости.  В 2014 г.  наблюдения за качеством воды на чрезвычайно опасном очаге загрязнения не проводились. Повышенные концентрации бериллия фиксируются в подземных водах ВК палеозойских интрузий с 2001 года. Максимальные концентрации бериллия в среднем 0,00103 мг/дм3 (5 ПДК) отмечены в 2002 году.  На территории земельных отводов объекта АО Апатит (территории хвостохранилищ АНОФ-2 и АНОФ-3, Кировском, Расвумчоррском, а также Восточном руднике) состав и загрязнение  пв существенно не  меняется и остается в пределах сезонных изменений, фиксируются повышенные значения минерализации, общей жесткости, мутности, цветности и нефтепродуктов На территории хвостохранилищ АНОФ-2 и АНОФ-3  в 2014г. выявлены превышения ПДК по B, As, Al, Mn и ПАВ, на территории  рудников зафиксированы отклонения от нормативов  по  NH4+, NO2-, NO3-, F-, Mn и As.  На территории влияния ОАО СЗФК преобладают гидрокарбонатные натриевые или гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды, от слабокислых до  щелочных. На территории хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО СЗФК выявлено загрязнение по единичным пробам нефтепродуктами, мутности и  Fe, на территории карьера в долине руч. Олений  зафиксированы превышения ПДК по F, Fe, As, фенолам и мутности. 

 Череповецкий промышленный узел (Вологодская область). Здесь на площади 60 км2 размещены предприятия черной металлургии, химического производства, стройиндустрии и централизованные свалки бытовых и промышленных отходов. На территории промышленного узла наиболее крупными источниками техногенного загрязнения являются площади складирования фосфогипса, золошламонакопители (ЗШН) пиритного огарка и промплощадка на территории предприятия ОАО «Аммофос»; промплощадка и очистные сооружения на территории ОАО «Череповецкий Азот», ЗШН №1 и ЗШН №2 на территории ОАО «Северсталь». Загрязнению подвержены подземные воды современного озерно-аллювиального ВГ и нижнеустьинского (верхнепермского) ВГ. По данным, полученным за 2011 год, загрязнение представлено, в основном, веществами без класса опасности (класс опасности не определен): нефтепродукты, окисляемость перманганатная, жесткость общая, мутность, интенсивность запаха и сухой остаток; умеренно опасными – сульфаты  и аммоний; опасными – железо.  В отчетном году данные о качестве ПВ в пределах Череповецкого промышленного узла не поступали.

Кингисеппско-Сланцевский промышленный район (Ленинградская область): Экологическая ситуация приграничной зоны Сланцевского района связана с эксплуатацией Ленинградского месторождения горючих сланцев, производственной деятельностью цементных заводов и других предприятий, расположенных, в основном, в городе Сланцы, с сельскохозяйственной деятельностью, с системой обработки и сброса сточных вод и т.д.. На территории цементного завода г.Сланцы в 2014 г. в воде ломоносовского ВГ зафиксировано превышение по мышьяку на водозаборах до 2,3 ПДК при допустимой концентрации 0,01 мг/дм3. Превышение содержания мышьяка связано с внедрением ФЦ ГМСН нормативов ГН 2.1.5.1315-03 с более жесткими нормами по мышьяку. По нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание мышьяка не превышает предельно допустимых концентраций.

Объекты энергетики: Ленинградская и Кольская АЭС, Северная ТЭЦ ( в 2014 году содержание аммония до 27,3 ПДК, окисляемости перманганатной до 7,2 ПДК) и Северодвинские ТЭЦ-1, 2 (в 2014 году зафиксировано превышение железа до 500 ПДК, аммония до 8,7 ПДК и окисляемости перманганатной до 14,2 ПДК), Череповецкая и Киришская ГРЭС. Источниками загрязнения ТЭЦ и ГРЭС являются золо-шлакоотвалы и мазутное хозяйство. Источником поступления аммония в ПВ являются отработанные технические воды ТЭЦ.

Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК): Светогорский и Сясьстройский в Ленинградской области, Архангельский и Котласский в Архангельской области. Так в 2014 году на Архангельском ЦБК зафиксировано техногенное загрязнение подземных вод верхнечетвертично-современного ВГ железом суммарно до 296,7 ПДК,  марганцем  суммарно до 13,8 ПДК, аммонием до 6 ПДК и ХПК (химическое потребление кислорода) до 8,5 ПДК. Основные компоненты загрязнения – лигносульфаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, аммоний, сульфаты. В донных отложениях за многолетнюю деятельность ЦБК накоплены хлорорганические вещества – диоксин-фураны.

Свалки. Широко распространенными источниками загрязнения подземных вод являются свалки бытовых и промышленных отходов: крупная свалка в районе г. Пскова, устроенная в песчаных карьерах глубиной 20 м и обусловившая загрязнение девонского водоносного комплекса; Петрозаводский полигон ТБО - четвертичный водоносный комплекс загрязнен на глубину до 10-15 м; городская свалка г. Советска - грунтовые воды четвертичных отложений загрязнены на всю мощность грунтового потока, загрязнение достигло эксплуатируемого верхнемелового горизонта; свалка ТБО Спецавтохозяйства г. Вологды; полигон ТБО г.Мирный (Архангельская область)- загрязнена почва на глубину 1,2-2,8 м и подземные воды средне-верхнекаменноугольного-нижнепермского карбонатного комплекса (анализ 2014 г. показал - содержание железа в воде до 35 ПДК, бора до 1,7 ПДК,  мутность до 22,7 ПДК, окисляемость перманганатная до 7,7 ПДК, жесткость до 1,97 ПДК.); полигон «Красный Бор», расположенном в Тосненском районе, где происходит захоронение токсических отходов фиксируются загрязняющие вещества в воде четвертичного ВК. В районе свалок вода имеет повышенную минерализацию, железо, окисляемость, азот аммонийный, хлориды, сульфаты, нитраты, формальдегид, отмечается эпизодическое загрязнение фенолами, нефтепродукты, СПАВ. На расстоянии 1 км качество воды заметно улучшается, но сохраняется повышенное содержание железа, нефтепродуктов, соединений азота.

Урбанизированные территории. г. Санкт-Петербург является самым крупным центром городских агломераций в Северо-Западном ФО. Основную техногенную нагрузку испытывают грунтовые воды. Нарушение гидродинамического режима обусловлено влиянием плотной застройки, сплошной асфальтировки, различных подземных коммуникаций, водонепроницаемой облицовкой набережных в центральной части старого города. Данные режимных наблюдений за качеством грунтовых вод показывают, что тенденция увеличения степени загрязнения грунтовых вод сохраняется. В 2014 г. для большинства проб характерно превышение нормативных значений по таким компонентам, нефтепродукты, как сухой остаток, общая жесткость, хлорид (Cl-), сульфат (SO42-), натрий (Na+), магний (Mg ++), аммоний (NH4+), окисляемость перманганентная. Общее содержание растворенных солей в грунтовых водах характеризуется величиной сухого остатка (общая минерализация не рассчитывалась). Грунтовые воды характеризуются повышенным содержанием сухого остатка, нормативное значение которого составляет 1000 мг/дм3. Здесь этот параметр достигает значений 1140-2520 мг/дм3. По большинству скважин за период с 2004 по 2015 гг. наблюдается синхронное увеличение и снижение концентраций сухого остатка в ГВ как в зонах техногенной нагрузки, так и на территории с близким к естественному режиму.

Сельскохозяйственная деятельность и применение минеральных и органических удобрений приводит к площадному загрязнению подземных вод. Сохраняется региональное нитратное и бактериальное загрязнение подземных вод. Влияние сельскохозяйственных мероприятий происходит от воздействия 82 объектов сельскохозяйственного производства расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, в том числе 61 животноводческий комплекс, 4 птицефабрики, 3 участка  удобряемых территорий общей площадью в 223 га, 16 складов ядохимикатов.

По состоянию на 01.01.2015 г. зафиксировано 156 участков техногенного загрязнения и 69 водозабора (в т.ч. 22 крупный) хозяйственно-питьевого назначения, на которых выявлено техногенное загрязнение подземных вод. Формирование участков техногенного загрязнения связано в основном с комплексным загрязнением (34%), промышленными (32%) подтягивания некондиционных природных вод (15%), объектов коммунального хозяйства (5%) и сельскохозяйственных предприятий (7%). Основной причиной загрязнения подземных вод на водозаборах в 49% случаев является подтягивание некондиционных природных вод. На 17% водозаборов загрязнение характеризуется, как комплексное, а на 13% водозаборов источник загрязнения не установлен. В 2014 году зафиксировано 8 участков и 9 водозаборов с превышением ПДК по чрезвычайно опасным веществам. В основном  преобладают участки и водозаборы с загрязняющими веществами второго (35% и 30% соответственно) и третьего (24% и 35% соответственно) класса опасности. Наибольшее количество (45 участков) загрязнения приурочено к городу Санкт-Петербург, почти половина общего количества  водозаборов с техногенным загрязнением приходится на Республику Коми. В основном на территории округа зафиксированы участки и водозаборы с интенсивностью менее 10 ПДК (80%). Участки и водозаборы с интенсивностью загрязнения от 10 до 100 ПДК составляют по 20%. Интенсивность загрязнения подземных вод более 100 ПДК зафиксирована на пяти участках загрязнения (на трех участках в Архангельской области и по одному участку в Вологодской и Мурманской областях).

 Многолетние наблюдения за состоянием геологической среды показывают, что улучшения экологической обстановки, практически, не наблюдается.