Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

СИСТЕМА ГМСН

Æ Подсистема "Мониторинг подземных вод"                                                                                           ÆГосмониторинг

    ÆНаблюдательная сеть

    ÆВедение наблюдений за состоянием подземных вод

    ÆХимический состав подземных вод

    ÆПресные, минеральные, термальные подземные воды

    ÆЗагрязнение подземных вод

ÆПодсистема "Экзогенные геологические процессы"

    ÆНаблюдательная сеть ЭГП

    ÆФакторы, определяющие активность ЭГП
ÆДругие подсистемы

Факторы, определяющие активность ЭГП.

    Развитие экзогенных геологических процессов, уровень и режим их активности в годовом цикле наблюдений на территории СЗФО обусловлен, главным образом, влиянием метеорологических и, как следствие, гидрологических условий. Основными метеорологическими элементами, влияющими на активность экзогенных процессов, являются количество и внутригодовое распределение осадков, запас влаги в снеговом покрове, температурный режим воздушной среды, скорости и направления перемещений воздушных масс, а также глобальные изменения температуры.

    В районах развития многолетнемерзлых пород, имеющих широкое распространение в северной части округа, проявляется влияние климатического фактора - глобального потепления, вызывающего деградацию многолетнемерзлых пород.

    Основными гидрологическими факторами, влияющими на активность комплекса процессов в речных долинах, являются объем и распределение речного стока, интенсивность и амплитуда изменений уровней воды. Весенне-осенние паводки способствуют активизации большинства экзогенных геологических процессов: овражной эрозии, речной боковой эрозии, оползневых процессов.

    Наряду с природными факторами, на развитие ЭГП на территории СЗФО оказывает большое влияние хозяйственная деятельность человека. Площадные рубки леса и большие гари после пожаров способствуют нарастанию процесса заболачивания за счет наступления существующих болот, а так же низинного заболачивания озер. Создание водохранилищ, таких как Рыбинское, вызвало существенные изменения геологической среды в зоне их влияния, активизировало целый комплекс негативных геологических процессов, сопровождающих формирование берегов.

    При эксплуатации подземных вод в районах карстообразования, учитывая большие утечки из городских канализационных сетей, созданы предпосылки для усиления процессов выщелачивания и механической суффозии, что неизбежно приведет к активизации глубинного и поверхностного карста со всеми вытекающими последствиями. Разработка месторождений твердых полезных ископаемых, залегающих в карстующих породах, сопряжена с мощным карьерным водоотливом подземных вод и, как следствие, резкой активизацией карстово-суффозионных процессов.

    Даже при незначительном техногенном проявлении (проезд гусеничного транспорта) интенсивность оврагообразования в тундровой зоне катастрофически увеличивается. В районах добычи углеводородов разливы нефтесодержащей жидкости и последующее просачивание ее на глубину приводит к растеплению многолетнемерзлых пород. В пределах полей шахт происходят просадки земной поверхности.